ご飯のおともに!ジャンボ唐辛子味噌 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- ジャンボ唐辛子 2本(70グラムほど)
- ごま油 大さじ1
- ☆味噌(お好みの)、濃縮めんつゆ(3倍) 各大さじ2
- ☆砂糖、みりん 各大さじ1
- ☆いりごま 小さじ1~2
作り方
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1
ジャンボ唐辛子は半分に切ってへたと種を取り、みじん切り。
フライパンにごま油を熱し、ジャンボ唐辛子を炒める。 - 2 しんなりしたら一度火を止め、☆の材料を加えて混ぜる。
- 3 再び点火し(強火)、好みの濃さまで煮詰める。完成!
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4
【食べ方色々】
そのままでおつまみにしても、豆腐にのせても。
トーストは以下ご参考。
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200015572/ -
5
【ジャンボ唐辛子】
万願寺とうがらし(万願寺甘とう)等と同じ甘唐辛子(甘長唐辛子)の一種とのことですが、辛味が特徴のようです。
(とはいえ甘唐辛子にも辛味が強いものがありますね)
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関連情報
- 料理名
- 唐辛子味噌
YAMAT☆
高級食材を使い、妙な細部にこだわるような
いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。
そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗
ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。
楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。
近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)
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カヨママ10382021/06/23 14:15豆乳で作ったお豆腐、食べ飽きてどうしようと思ってたら、ちょうどジャンボとうがらしの苗に実が2つついていたので(まだ小さい実 汗)沢山できたらまた作ります。完食!
レシピへのコメント
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甘味噌の佃煮にすると、めっちゃ美味しい!
お酒のあてにも♪