寒天屋さんのメロン淡雪かん レシピ・作り方

寒天屋さんのメロン淡雪かん
  • 約10分
  • 300円前後
楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店
楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店 楽天市場
ふわふわ淡雪とプリプリ寒天をいいトコ取りのデザートがお家で出来ますよ!

材料(4人分)

  • 粉寒天 4g
  • 200cc
  • メロンピューレ 200~250cc
  • 卵白 1個分
  • 砂糖 大さじ2
  • 飾り用メロン 1/4個

作り方

  1. 1 寒天液を作ります:鍋に水200ccと粉寒天4gを入れ中火にかけます。混ぜながら沸騰したら火を弱めて1~2分煮て寒天を溶かします。
  2. 2 メロンピューレを作ります:メロン1/4~1/2個をジューサーなどでつぶしてピューレ状にします。200~250cc作り、(1)の寒天液と合わせます。
  3. 3 メレンゲを作ります:卵白1個分を泡立てます。途中で砂糖大さじ2を少しずつ入れながら、ツノが立つまで泡立ててください。
  4. 4 メレンゲに(2)のメロン寒天液を混ぜます。メレンゲをつぶさないようにサクッと混ぜてください。器に流して固めます。
    器に流すと自然に2層になります。

きっかけ

いつものメロン寒天が卵白1個でグレードアップします!

おいしくなるコツ

メロンはジューサーなどでピューレにしましょう。つぶつぶが残っていても美味しいです!

  • レシピID:1200014290
  • 公開日:2020/07/07

関連情報

カテゴリ
寒天その他の卵料理メロン
関連キーワード
低カロリーデザート メレンゲ 簡単おやつ 季節のデザート
料理名
寒天屋さんのメロン淡雪かん
楽天出店店舗:寒天本舗 楽天市場店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る