寒天屋さんのメロン淡雪かん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 粉寒天 4g
- 水 200cc
- メロンピューレ 200~250cc
- 卵白 1個分
- 砂糖 大さじ2
- 飾り用メロン 1/4個
作り方
- 1 寒天液を作ります:鍋に水200ccと粉寒天4gを入れ中火にかけます。混ぜながら沸騰したら火を弱めて1~2分煮て寒天を溶かします。
- 2 メロンピューレを作ります:メロン1/4~1/2個をジューサーなどでつぶしてピューレ状にします。200~250cc作り、(1)の寒天液と合わせます。
- 3 メレンゲを作ります:卵白1個分を泡立てます。途中で砂糖大さじ2を少しずつ入れながら、ツノが立つまで泡立ててください。
-
4
メレンゲに(2)のメロン寒天液を混ぜます。メレンゲをつぶさないようにサクッと混ぜてください。器に流して固めます。
器に流すと自然に2層になります。
きっかけ
いつものメロン寒天が卵白1個でグレードアップします!
おいしくなるコツ
メロンはジューサーなどでピューレにしましょう。つぶつぶが残っていても美味しいです!
- レシピID:1200014290
- 公開日:2020/07/07
関連情報
- 料理名
- 寒天屋さんのメロン淡雪かん
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