夕飯の一品に!大根コンソメ煮【時短技で味しみ~】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 300グラム(7~8センチ)
- ☆水 150cc
- ☆顆粒コンソメ 小さじ2
- ☆黒コショウ 少々
作り方
- 1 大根は皮をむいて、1.5~2センチ幅に切り、半月切り。耐熱容器に入れてラップをかけ、5分ほど加熱(500~600ワットの場合)。加熱の間、手順2へ。
- 2 加熱している間、鍋に☆を入れておく(まだ温めません)。
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3
電子レンジ加熱が終わった熱々の大根(水分ごと)をすぐに2に浸けて混ぜる(コンソメを溶かす)。
点火して沸騰したら弱火にして、蓋をして10分ほど煮る。完成! -
4
【さらに一工夫】
完成後、30分ほど置き(=冷まして)再加熱するといいですよ。さらに味が染みます(コツ参照)。
メイン写真は刻みパセリを振っています。オリーブオイルを垂らしても。
きっかけ
うちの煮込み技です。おつまみとしても重宝します。
おいしくなるコツ
食材に最も味が染み込むのは煮込んでいる時(沸騰状態=100度)ではなく、もっと低温時(50度とか60度)なのだそうです。ここでは熱々の大根を冷まし(手順2~3)、再び温める(手順3)ことで、その条件を2回通過させます(=味が浸透しやすい)。
- レシピID:1200013202
- 公開日:2020/04/07
関連情報
- 料理名
- 大根のコンソメ煮
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めぐゾー2020/05/03 07:18(ノ◕ヮ◕)ノ*.✧とっても美味しかったぁ〜♪コンソメ味の大根〜♪めっちゃ新しい感じで美味いぃ〜♪自粛の連休…だけど、有意義に過ごしてねっ!ご馳走様でしたぁ〜♪
ことこと長時間煮込まなくても大丈夫。
電子レンジで「下茹で」すると、時短&味もよく染みるんです!