筍ご飯♪ レシピ・作り方
材料(2合人分)
- 米 2合
- 煮汁をよくきった筍 150g
- 煮汁 300cc
- 油揚げ 1/2枚
- 醤油 小さじ1
作り方
- 1 筍と煮汁に別けて、筍は食べやすい大きさに切る。
-
2
米を洗い、よく水気を切る。
お釜に、米・煮汁・醤油を入れ、足りない分の水分を足しかき混ぜる。
みじん切りにした油揚げを散らす。 -
3
筍を散らし、炊飯スタート♪
炊き上がったら、よく混ぜ完成。
きっかけ
お出汁の染みた筍ご飯が食べたくて♪
おいしくなるコツ
煮汁の量が少ない場合は、醤油や白だしなどを足してみてください♪ ご飯が残ったら次の日、おにぎりやお湯をかけて、だし茶漬けのようで美味しいですよ❤
- レシピID:1200009016
- 公開日:2015/05/21
関連情報
- カテゴリ
- たけのこご飯
- 料理名
- 筍ご飯♪
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みな40852015/06/17 14:17ご馳走さまでした(^^)
(レシピID:1200008941)
お出汁の染みた筍で筍ご飯をつくります。