裏技で柔らか~♪チキンの赤ワイン煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
【仕込み】
鶏肉は皮をフォークでぷすぷすと刺す。
引っくり返して骨の周りに切り込みを入れておく(火の通りがよくなるのと同時に、食べやすくなります)。 -
2
たまねぎはすりおろす。
ビニール袋(二重にしています)にたまねぎ、赤ワイン、砂糖を合わせ、鶏肉を漬ける。
冷蔵庫で半日~2日ほど放置。
注:仕込み時間は調理時間に含めていません。 -
3
【本調理】
鶏肉を取り出し(ワインの色が付いていますが煮込めば大丈夫)、キッチンペーパーで軽く拭く(ビニール袋の漬け汁は捨てないで)。
皮を下にして、フライパンで焼く(コツ参照)。 -
4
焼き色が付くまでしっかり焼いたら(6~7分ほど
かかります)、引っくり返し、漬け汁(ワイン)と☆の調味料を加える
蓋をして煮る。 -
5
煮立ったら蓋を少し開け(完全に蓋をせず、蒸気を逃がすような状態にして)、30分ほど煮込む。
途中で1~2回上下を引っくり返す。 -
6
煮汁をお好みの状態まで煮詰め(デミグラス・ソースになります)、塩コショウして味を調える。
完成!
きっかけ
クリスマス・シーズン。赤ワイン(酸性)と砂糖で蛋白質の保水性が上がるのと同時に、たまねぎの酵素で蛋白質が分解するので、しっとり柔らかく仕上がるというわけ。
おいしくなるコツ
手順3。鶏の皮から脂が出るので炒め脂は不要ですが、こびり付きやすいフライパンの場合は適宜引いてくださいね。弱火~中弱火で焼き始め、脂が出てきたら火加減を強める(中火~)といいですよ。
- レシピID:1200008608
- 公開日:2014/12/22
関連情報
- 料理名
- チキンの赤ワイン煮込み
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赤ワイン+たまねぎ+砂糖=肉がしっとり柔らかく仕上りますよ♪