ベビーホタテ&きのこ☆うまうまミルクスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ホタテはよく洗う(貝殻を洗う→貝殻の間に水をちょろちょろ流して中も洗う→水に浸けて振り洗いする)。
たまねぎは薄切り。
きのこは石突を取り、切ったりほぐしたりする(コツ参照)。 -
2
鍋にバターを熱し、たまねぎときのこを炒める。
しんなりするまでしっかり炒めると美味しく仕上がりますよ。 - 3 ホタテを入れて、白ワインを注ぐ。蓋をして、ホタテの貝殻が開くまで蒸し焼きにする。
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4
貝殻が開いたら味噌を溶かし、コンソメも加える。
牛乳も入れ、全体が温まったら塩コショウして味を調えたら完成!
メイン写真は別茹でしたブロッコリーを彩りに加えています。
きっかけ
ホタテの稚貝。美味しくてリーズナブルなので、見かけるとつい買ってしまいます。汁物にもぴったりのサイズで、うちでは味噌汁にすることが多いのですが、ちょっと洋風な(洋風&和テイストな)スープにしてみました。
おいしくなるコツ
手順1。ここではぶなしめじ(ほぐす)、しいたけ(薄切り)、えのきだけ(長さを3等分)の3種類のきのこを使っています。
- レシピID:1200007814
- 公開日:2014/04/23
関連情報
- 料理名
- ホタテのミルクスープ
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noono♪2014/05/16 13:37貝殻取られたホタテちゃんですが…
お手軽に~とってもコクあり美味しかったですo(^o^)o
隠し味に味噌(やっぱり旨味♪)を加えると、ちょっぴり和テイストな落ち着く味に。