ベビーホタテ&きのこ☆うまうまミルクスープ レシピ・作り方

ベビーホタテ&きのこ☆うまうまミルクスープ
YAMAT☆
YAMAT☆
ホタテときのこの旨味がぎゅっと溶け込んだミルクスープ♪
隠し味に味噌(やっぱり旨味♪)を加えると、ちょっぴり和テイストな落ち着く味に。

材料(2人分)

  • ホタテの稚貝(ベビーホタテ) 6枚
  • たまねぎ 1/4個
  • きのこ類(コツ参照) 計100グラムほど
  • バター 大さじ1
  • 白ワイン(酒でも) 50cc
  • 味噌、顆粒コンソメ 各小さじ1
  • 牛乳 300cc
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 ホタテはよく洗う(貝殻を洗う→貝殻の間に水をちょろちょろ流して中も洗う→水に浸けて振り洗いする)。
    たまねぎは薄切り。
    きのこは石突を取り、切ったりほぐしたりする(コツ参照)。
  2. 2 鍋にバターを熱し、たまねぎときのこを炒める。
    しんなりするまでしっかり炒めると美味しく仕上がりますよ。
  3. 3 ホタテを入れて、白ワインを注ぐ。蓋をして、ホタテの貝殻が開くまで蒸し焼きにする。
  4. 4 貝殻が開いたら味噌を溶かし、コンソメも加える。
    牛乳も入れ、全体が温まったら塩コショウして味を調えたら完成!
    メイン写真は別茹でしたブロッコリーを彩りに加えています。

きっかけ

ホタテの稚貝。美味しくてリーズナブルなので、見かけるとつい買ってしまいます。汁物にもぴったりのサイズで、うちでは味噌汁にすることが多いのですが、ちょっと洋風な(洋風&和テイストな)スープにしてみました。

おいしくなるコツ

手順1。ここではぶなしめじ(ほぐす)、しいたけ(薄切り)、えのきだけ(長さを3等分)の3種類のきのこを使っています。

  • レシピID:1200007814
  • 公開日:2014/04/23
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カテゴリ
クリームスープホタテ玉ねぎ牛乳・乳飲料
料理名
ホタテのミルクスープ
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つくったよレポート(1件)

  • noono♪
    noono♪
    2014/05/16 13:37
    ベビーホタテ&きのこ☆うまうまミルクスープ
    貝殻取られたホタテちゃんですが…
    お手軽に~とってもコクあり美味しかったですo(^o^)o

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