ため息のチョコレートクリーム・パイ レシピ・作り方

ため息のチョコレートクリーム・パイ
くっく☆マニアン
くっく☆マニアン
悩みのため息も、美味しいため息に変わる魔法のパイです。

材料(1人分)

  • 【チョコレートクリーム】
  • ウォンカチョコレート(ミルクチョコも可) 200g
  • 生クリーム 200g
  • 牛乳 30ml
  • 卵黄 2個
  • 三温糖 20g
  • 【底】
  • オレオのクッキー部分(ビスケット可) 150g
  • 溶かしバター 80g

作り方

  1. 1 オレオのクッキー部分またはビスケットを袋に入れて細かく砕いて、溶かしバターを加えて混ぜ、
    型の底にギュっと敷き詰めます。
  2. 2 生クリームと牛乳を鍋に入れ火にかけ、沸騰直前で火からおろして、刻んだチョコレートと混ぜ合わせます。
  3. 3 卵黄に三温糖を加えて 泡立て器で湯煎にかけながら絶えず混ぜ合わせ、40度くらいまで温度を上げます。
  4. 4 湯煎からはずしてハンドミキサーで白くふんわりとするまで混ぜます。3〜5分です。
  5. 5 泡立てた卵黄に、2のチョコレートクリームを加えてゴムベラでふんわりと混ぜます。
  6. 6 型に流し込んで粗熱を取り冷蔵庫で2時間冷やして出来上がりです。

きっかけ

映画【ジュリー&ジュリア】の中で、主人公ジュリーが 仕事も上手くいかなくて…そんな中で作っていたのがチョコレートクリームパイでした。 チョコとミルクと卵黄を混ぜると確実にチョコレートクリームになって安心する…彼女の言葉に共感したので☆

おいしくなるコツ

※底が外れるタイプの18cmタルト型を使用しました。 ※今回は特別にウォンカチョコレートを使用しましたが、どんなチョコレートでも大丈夫です。

  • レシピID:1200007548
  • 公開日:2014/01/24
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生チョコ
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