ため息のチョコレートクリーム・パイ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
オレオのクッキー部分またはビスケットを袋に入れて細かく砕いて、溶かしバターを加えて混ぜ、
型の底にギュっと敷き詰めます。 - 2 生クリームと牛乳を鍋に入れ火にかけ、沸騰直前で火からおろして、刻んだチョコレートと混ぜ合わせます。
- 3 卵黄に三温糖を加えて 泡立て器で湯煎にかけながら絶えず混ぜ合わせ、40度くらいまで温度を上げます。
- 4 湯煎からはずしてハンドミキサーで白くふんわりとするまで混ぜます。3〜5分です。
- 5 泡立てた卵黄に、2のチョコレートクリームを加えてゴムベラでふんわりと混ぜます。
- 6 型に流し込んで粗熱を取り冷蔵庫で2時間冷やして出来上がりです。
きっかけ
映画【ジュリー&ジュリア】の中で、主人公ジュリーが 仕事も上手くいかなくて…そんな中で作っていたのがチョコレートクリームパイでした。 チョコとミルクと卵黄を混ぜると確実にチョコレートクリームになって安心する…彼女の言葉に共感したので☆
おいしくなるコツ
※底が外れるタイプの18cmタルト型を使用しました。 ※今回は特別にウォンカチョコレートを使用しましたが、どんなチョコレートでも大丈夫です。
- レシピID:1200007548
- 公開日:2014/01/24
関連情報
- カテゴリ
- 生チョコ
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