絶対美味しい!えんどう豆ご飯うすいえんどううすい豆 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- うすいえんどう豆 一袋
- 米 二合
- 酒 大さじ1
- 昆布 5センチ〜10センチほど
- 塩 小さじ三分の二
- 水 適量
作り方
- 1 えんどう豆を洗ってさやから外し、さやをきれいに洗います。洗ったさやを鍋に移して水をひたひたより多く入れ中火にかけ、さやのエキス煮出し汁を作ります。
- 2 沸騰したら火を吹きこぼれないように弱めて大体10分ぐらい煮出して、冷ましておきます。
- 3 米を洗い炊飯器に移し、酒と塩を入れ、さやと分けた冷めた煮出し汁を入れます。炊飯器の水分量通りに水を足して、出来れば1時間は給水させます。昆布とえんどう豆をのせてスイッチオン。
- 4 炊きあがったら10分ぐらい蒸らして昆布を取り出し、えんどう豆をつぶさないようにさくっと混ぜてお茶碗によそって出来上がり!!
きっかけ
いつも適当に作っているえんどう豆ご飯。きちんと計量して作ってみました。
おいしくなるコツ
さやを煮出す時間はしっかりとりましょう。さやを利用しないでえんどう豆も別に煮るレシピもありますが、さやから美味しい出汁が出ます。お焦げも出来たりしますが、お焦げ部分がまた美味しー♪昆布を切って一緒に炊いて食べると減塩しても旨みが減りません。
- レシピID:1200006947
- 公開日:2013/06/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 豆ご飯
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つくったよレポート(1件)
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ピアニッシモmn2021/05/04 07:50美味しくできました。
画像では写っていないようですが、舞茸もいれてみました。
おこげがいい感じ。
うすいえんどうは実えんどうで、グリーンピースと一緒。