鶏キャベツのケチャップ煮【目指すはナポリタン♪】 レシピ・作り方

鶏キャベツのケチャップ煮【目指すはナポリタン♪】
YAMAT☆
YAMAT☆
みんなきっと大好き優しい味♪
にんにくや香辛料は入れず、ケチャップで煮込みます。

材料(3人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • キャベツ 1/4玉(300グラム)
  • たまねぎ 1/2個
  • じゃがいも 2個
  • 小麦粉 適量(大さじ2~3ほど)
  • ☆ケチャップ 大さじ2
  • ☆ウスターソース 大さじ1
  • ☆顆粒コンソメ 小さじ2
  • ☆湯 100cc
  • ●ケチャップ 大さじ2~3
  • ●牛乳 50cc
  • ●塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 鶏もも肉は一口大に切り、塩コショウと酒少々(いずれも分量外)を振っておく。
  2. 2 キャベツは手でちぎる(軸は包丁で薄くスライスすると食べやすいです)。たまねぎはくし型切り。じゃがいもは一口大に切る(今回は新じゃがなので皮付きです)。☆の材料は合わせておく。
  3. 3 鶏肉に小麦粉をまぶす。フライパンにサラダ油少々(分量外)を熱し、鶏肉を炒める(炒めると鶏肉からも脂が出ます)。焼き色が付いたら引っくり返し、両面に焼き色を付ける。
  4. 4 鶏肉の上にたまねぎ、キャベツ、じゃがいもをのせ、混ぜておいた☆の材料をかける。蓋をして、中火~弱火で15~20分ほど煮る。途中で2~3回かき混ぜる。
  5. 5 【煮込み中】
    煮込むとキャベツからも水分が出ます。最初だけ焦げないように火加減に注意してください。
  6. 6 じゃがいもが柔らかくなったら、味見をして●の材料を加える(ここでは別茹でしたブロッコリーも加えています)。一煮立ちさせたら完成!
  7. 7 【バターライスと】
    メイン写真は相性がいいバターライスと一緒に、ワンプレートにしています。
    炊飯器で作るバターライスはレシピID:1200003699を参照してください。

きっかけ

スパゲッティ・ナポリタンみたいな煮込み料理を目指して。お子ちゃま舌ですみません。。。

おいしくなるコツ

ケチャップは煮込むとまろやかになってコクが出ますが、フレッシュさは失われるので、煮込みの前後に2回に分けて加えます。手順6で味を見ながら、ケチャップの量を調整してお好みの味にしてくださいね。

  • レシピID:1200006898
  • 公開日:2013/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
料理名
鶏とキャベツの煮込み
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2013/08/31 20:00
    鶏キャベツのケチャップ煮【目指すはナポリタン♪】
    をぉっ!?美味しいぃ~♪o(≧∇≦)O〃ケチャップ味♪とっても、合う♪♪ご馳走様♪♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る