鶏キャベツのケチャップ煮【目指すはナポリタン♪】 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は一口大に切り、塩コショウと酒少々(いずれも分量外)を振っておく。
- 2 キャベツは手でちぎる(軸は包丁で薄くスライスすると食べやすいです)。たまねぎはくし型切り。じゃがいもは一口大に切る(今回は新じゃがなので皮付きです)。☆の材料は合わせておく。
- 3 鶏肉に小麦粉をまぶす。フライパンにサラダ油少々(分量外)を熱し、鶏肉を炒める(炒めると鶏肉からも脂が出ます)。焼き色が付いたら引っくり返し、両面に焼き色を付ける。
- 4 鶏肉の上にたまねぎ、キャベツ、じゃがいもをのせ、混ぜておいた☆の材料をかける。蓋をして、中火~弱火で15~20分ほど煮る。途中で2~3回かき混ぜる。
-
5
【煮込み中】
煮込むとキャベツからも水分が出ます。最初だけ焦げないように火加減に注意してください。 - 6 じゃがいもが柔らかくなったら、味見をして●の材料を加える(ここでは別茹でしたブロッコリーも加えています)。一煮立ちさせたら完成!
-
7
【バターライスと】
メイン写真は相性がいいバターライスと一緒に、ワンプレートにしています。
炊飯器で作るバターライスはレシピID:1200003699を参照してください。
きっかけ
スパゲッティ・ナポリタンみたいな煮込み料理を目指して。お子ちゃま舌ですみません。。。
おいしくなるコツ
ケチャップは煮込むとまろやかになってコクが出ますが、フレッシュさは失われるので、煮込みの前後に2回に分けて加えます。手順6で味を見ながら、ケチャップの量を調整してお好みの味にしてくださいね。
- レシピID:1200006898
- 公開日:2013/08/02
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 鶏とキャベツの煮込み
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めぐゾー2013/08/31 20:00をぉっ!?美味しいぃ~♪o(≧∇≦)O〃ケチャップ味♪とっても、合う♪♪ご馳走様♪♪
にんにくや香辛料は入れず、ケチャップで煮込みます。