ふきの親子和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ふき 100グラム(2本)
- ☆ばっけ味噌、すりごま 各大さじ1
- ☆しょうゆ、砂糖 各小さじ1(手順3参照)
作り方
- 1 ふきは鍋(orフライパン)に入るように切る(コツ参照)。湯を沸かして塩一つまみ(分量外)を入れ、5分ほど煮る。
- 2 冷水に放って皮をむき、3~4センチほどの長さに切る。
- 3 ☆の材料を混ぜ、ふきを和える(しょうゆと砂糖の量はばっけ味噌の味に応じて、お好みで調整してください)。完成!
きっかけ
岩手でいただいたばっけ味噌が沢山あった(というか、沢山ある)ので。 ふきのとうはふきの蕾。その風味を生かしつつ、ごまの香りと甘さで苦味を抑えるようにして、和えてみました。
おいしくなるコツ
手順1。あらかじめ水煮されたふきを使っても。
- レシピID:1200006853
- 公開日:2013/05/17
関連情報
- カテゴリ
- ふき
- 料理名
- ふきの和え物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
もゆもず2013/05/22 11:13市販の水煮で作ったので、簡単で美味しく助かりました♪
春を味わう和え物です。