わかめと干し梅のじゃこご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 干し梅は粗みじんに刻む
- 2 米を研ぎ、干し梅、ちりめんじゃこ、☆を加えて、普通に(2合の目盛りまで)水加減する。30分~1時間ほど放置(米に吸水させているのと同時に干し梅を戻しています)。そして炊飯する。
- 3 ご飯を炊いている間にわかめを戻してざくざく切る。
- 4 炊き上がったご飯にわかめを混ぜ、味を見て塩(分量外)で調えたら完成!
きっかけ
主菜(メインディッシュ)がこってり系。主食(ご飯)で足りない栄養が補えて、それでいてあっさり味にしたくて。
おいしくなるコツ
メイン写真はいりごまと大葉の千切りをトッピングしています。
- レシピID:1200006331
- 公開日:2013/01/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- わかめご飯
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