わかめと干し梅のじゃこご飯 レシピ・作り方

わかめと干し梅のじゃこご飯
YAMAT☆
YAMAT☆
干し梅の甘酸っぱさにわかめ&じゃこが合います。

材料(3人分)

  • 2合
  • 干し梅 4個
  • わかめ 塩蔵25グラム(乾燥なら大さじ3)
  • ちりめんじゃこ 大さじ3
  • ☆しょうゆ、酒 各大さじ1

作り方

  1. 1 干し梅は粗みじんに刻む
  2. 2 米を研ぎ、干し梅、ちりめんじゃこ、☆を加えて、普通に(2合の目盛りまで)水加減する。30分~1時間ほど放置(米に吸水させているのと同時に干し梅を戻しています)。そして炊飯する。
  3. 3 ご飯を炊いている間にわかめを戻してざくざく切る。
  4. 4 炊き上がったご飯にわかめを混ぜ、味を見て塩(分量外)で調えたら完成!

きっかけ

主菜(メインディッシュ)がこってり系。主食(ご飯)で足りない栄養が補えて、それでいてあっさり味にしたくて。

おいしくなるコツ

メイン写真はいりごまと大葉の千切りをトッピングしています。

  • レシピID:1200006331
  • 公開日:2013/01/23
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
わかめご飯
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