イカスミソースで簡単!イカスミスパゲティ★ポレンギ レシピ・作り方

イカスミソースで簡単!イカスミスパゲティ★ポレンギ
  • 約30分
ヒツジの国
ヒツジの国
レストランで食べると高いイカスミパスタ。
お歯黒も気になるしお外では食べにくい。
イカスミポーションでお家で思う存分レッツお歯黒。
8gのイカスミで2人分です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 これがポレンギのイカスミのポーションです。
    これの口も容器そのものも硬いので、なかなか中身を全部出し切れません。
    非力な方はあらかじめ中身を小皿に出しておきましょう。
    2個で8g。
  2. 2 大きな鍋にお湯を沸かし、水1リットルに対して塩大さじ1弱を入れておきます。
  3. 3 ミニトマトは半切りにしておきます。普通のトマトを使う場合は1センチぐらいの角切りが見栄えが良いです。
    にんにくは芽を取って1ミリぐらいの薄切りにします。
    唐辛子は種を取ります。
  4. 4 イカは内臓を取って脚と内臓を切り離します。
    スミ袋が見つかったら、スミを包丁でこそげてポレンギのイカスミと混ぜても良いかも。
    脚を一本一本ばらして、胴は三角のエンペラごと筒切り。
  5. 5 お湯にパスタを投入。
  6. 6 冷えたフライパンにオリーブオイルを大さじ1入れ、にんにくを入れて火をつけます。火は弱火でにんにくの角が色ついいてきたら唐辛子を入れざっと混ぜます。
  7. 7 中火にしてイカ投入。イカに軽く火が入ったらイカスミ投入。スプーンなどで手早く混ぜてイカスミが具材と混ざったら火を止めます。
  8. 8 ゆで表示の一分前にパスタをざるにあげて湯を切り、フライパンの具材と和えます。
    具材が少し冷めていたら弱火で手早く混ぜます。
    水分が少ないときはパスタのゆで汁を大さじ1ほど入れて。
  9. 9 皿に盛りつけミニトマトと松の実を飾り付けて出来上がり!
    お好みで香りの良いバージンオイルをかけて頂きます。
  10. 10 イカスミはガン予防に効果的なムコ多糖ペプチド複合体を含む食材。積極的に食べたいものですが、お塩が入ったり添加物が入ったりするペーストが多いです。なので出来上がり前に塩加減をみてね。

きっかけ

ポレンギのイカスミポーションがたくさん手に入りました。安売りイカが手に入ったときに濃厚イカスミパスタを作りました。 もちろん他のイカスミでもできます!

おいしくなるコツ

熱々のイカスミスパと冷たいトマトがおいしい。少しピリカラ味なのでトマトで口の中をさっぱりさせながら頂きます。イカの歯ごたえとカリカリ松の実のコンビネーションも楽しい。もちろんトマトと松の実なしでも。 冷凍イカとポーションでいつでも作れます。

  • レシピID:1200005451
  • 公開日:2012/06/09
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イカスミスパゲッティ イカスミパスタ ワインに合う イタリアン
料理名
イカスミパスタ
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