チョコチップマドレーヌ レシピ・作り方
材料(6個)人分)
- [コキーユ型6個]
- 無塩バター 50g
- 溶き卵(L玉1個) 60g
- 砂糖 35g
- 薄力粉 40g
- 皮付きアーモンドプードル 20g
- ベーキングパウダー 2g
- ラム酒 大さじ1
- チョコチップ 15g
作り方
-
1
卵は常温にする。
焦がしバターを作る。
※溶かしバターでも良いです。 - 2 1の卵を溶く。
- 3 砂糖を2回に分けて混ぜる。
- 4 皮付きアーモンドプードル・○の合わせた粉類の順に振るいながら3回に分けて混ぜ、ラム酒を加える。
- 5 1の焦がしバターを茶漉しを使い2回に分けて混ぜる。
- 6 チョコチップを加えてサックリと混ぜる。
-
7
生地を休ませる。
※ぬらしたキッチンペーパーをかぶせ、その上にラップをし冷蔵庫で30分以上休ませる。 -
8
型に生地を入れる。
※型に油を塗り、強力粉を振るっています。 -
9
予熱190℃のオーブンで約20分。
終了後、180℃に下げて焼く。
※時間・温度は調整して下さい。 -
10
焼きあがったら、型からはずす。
粗熱が取れたら、ラップや密閉容器に入れて保存をする。 -
11
[焦がしバターの作り方]
鍋にバターを入れて溶かしていく。薄い茶色になってきたらぬれた布巾の上に置き、スプーンで混ぜていくと濃い茶色に変わって来ます。
きっかけ
皮付きアーモンドプードルを使ってお菓子を作りたかったので。
おいしくなるコツ
※生地を休ませる時間は好みでお願いします。 ※冷蔵庫で生地を休ませると固くなるので常温に戻してから生地を型に入れています。 ※保存は冷蔵庫に入れています。
- レシピID:1200002992
- 公開日:2011/10/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- チョコチップマドレーヌ
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チョコチップマドレーヌです。