きのこたっぷりおこわ レシピ・作り方

きのこたっぷりおこわ
  • 1時間以上
  • 300円前後
asami0418
asami0418
きのこは最初に油で焼きつけてからくわえると、炊いたときに香りがふわっと立ちます。余分な水気もでなくなるので、お米がべちゃっとなりにくいです。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 もち米は洗って、水に30分浸水させる。米は研いでざるに揚げておく。きのこは食べやすい大きさに手で裂いておく。油揚げは細かく切っておく。
  2. 2 フライパンに油を熱し、きのこを焼くように炒めて、バットにとりだし荒熱をとっておく。30分進水させたもち米はざるにあげておく。(米・もち米は30分~1時間、ざるにあげておく)
  3. 3 炊飯器に米・もち米を合わせて、だし汁、■の調味料を入れて軽く混ぜて、油揚げ、きのこを入れて炊く。

きっかけ

米ともち米を半々で炊飯器で作る、簡単おこわです。

  • レシピID:1200002795
  • 公開日:2011/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
おこわ
asami0418
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2012/02/20 20:15
    きのこたっぷりおこわ
    きのこの香りがいいですね、おこげも香ばしくおいしかったです
  • びばまいぺーす
    びばまいぺーす
    2012/01/19 17:03
    きのこたっぷりおこわ
    きのこが少なかったので、にんじんとひじき入れてみました。テカテカ美味しくできました。おこわがこんなに簡単に作れるなんて感激です♪ありがとうございました。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る