山盛りおろしの米ナスのステーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 米ナスはお尻を少し切り取って、4cm程度の厚みに切り両面とも格子状に薄い切込みを入れます。
-
2
フライパンに多めの油を引いて熱し、米ナスを載せて焼きます。
蓋をして中火で1分焼いたら弱火にし、こんがり焼け目がついたらひっくり返します。 - 3 大根はおろして水気を絞っておきます。(絞り汁はお味噌汁に入れると良いですよ)
-
4
米ナスに火が通ったらお皿に盛って、大根おろしと千切りの大葉を載せて完成。
麺つゆをかけていただきます。
きっかけ
米ナスのステーキを焼く時に油を多めに使うので、大根おろしをたっぷり載せるとあっさりして美味しそうだと思いました。
おいしくなるコツ
厚めに切っても蓋をしてじっくり火を通せば美味しく焼きあがります。 大根はきめ細かくおろすとトロリとしたナスの食感とよく合います。
- レシピID:1200002758
- 公開日:2011/09/20
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 米ナスのステーキ
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