さっぱり♪トマトとアスパラとエビの冷製パスタ レシピ・作り方

さっぱり♪トマトとアスパラとエビの冷製パスタ
  • 約1時間
  • 300円前後
asami0418
asami0418
ひんやりさっぱりの冷製パスタです。

材料(2人分)

  • トマト 11/2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • アスパラ 3本
  • むき海老(小さめ) 10~12個
  • 大さじ1
  • ■酢、オリーブ油 大さじ2
  • ■塩、顆粒コンソメ 小さじ1/2
  • ■砂糖 小さじ1
  • ■胡椒 適宜

作り方

  1. 1 トマトは皮をむき、さいの目に切る。玉ねぎはスライスして水にさらしておく。フライパンに湯を沸かし、斜め薄切りにしたアスパラをゆでる。取り出し、酒を加え、エビをゆでて、ざるにあげておく
  2. 2 茹でたエビ、アスパラは冷蔵庫で冷やしておく。
    ボールに■を全て入れてよく混ぜ、トマト・玉ねぎを加え冷蔵庫で30分程冷やしておく(冷やすと野菜から水分がでておいしいソースになります)
  3. 3 パスタをゆでて、氷水で冷やして水気をよく切ったら、エビとアスパラを加えたソースが入ったボールに入れて、よくあえてできあがり。

きっかけ

さっぱり味の冷製パスタ。アスパラのしゃきしゃきとプリプリしたエビがおいし~

おいしくなるコツ

ソースは冷蔵庫で冷やすと野菜の水分が出て、おいしくなります。パスタはよく水気を切ってソースとあえてください。

  • レシピID:1200002646
  • 公開日:2011/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷製パスタ
料理名
冷製パスタ
asami0418
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • オトメン男子
    オトメン男子
    2012/08/11 03:49
    さっぱり♪トマトとアスパラとエビの冷製パスタ
    美味しかったです!これから毎年の夏の定番メニューになりそう♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る