びっくり!冷や麦で塩焼きそば レシピ・作り方

びっくり!冷や麦で塩焼きそば
  • 約15分
  • 300円前後
ぶち1024
ぶち1024
トッピングにネギやレモン汁、温玉を載せてもおいしいですよ。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 冷麦を茹でます。固めにゆでてください。
    私は4分半がゆで時間のものを2分だけ茹でます。
    茹でたらざるに上げて冷水でぬめりを取ってごま油を回しかけます
  2. 2 野菜、肉を炒めます。
    炒めたらニンニク、塩、鶏ガラと共に炒めていきます。
  3. 3 茹でた冷麦を入れ、料理酒を加えたら蓋をして1分ほど蒸して野菜と混ぜ合わせていきます。
  4. 4 お皿に盛って出来上がり。
    さっぱりしててお酒のしめにちょうどいい焼きそばです。

きっかけ

おうちで晩酌をしてたら、突如「塩焼きそばが食べたい!」 おうちであるもので作りました。

おいしくなるコツ

冷麦は茹でるときにほんのちょっと(小さじ1/4くらい)の重曹と茹でるとより中華麺っぽくなります。 ニンニクはたっぷり入れた方が美味しいですよ。

  • レシピID:1200001863
  • 公開日:2011/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の麺
料理名
びっくり!冷や麦で塩焼きそば
ぶち1024
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る