酒粕の活用方法!味噌と一緒に漬け肉作り レシピ・作り方

酒粕の活用方法!味噌と一緒に漬け肉作り
  • 約15分
  • 300円前後
ヒツジの国
ヒツジの国
酒粕と味噌に漬けて、二三日めぐらいがおいしい。お肉をクッキングペーパーでくるんでから漬けペーストに漬けると、焼く前ペーストを落とす手間がいりません。

材料(2人分)

  • 豚ロース肉 2枚
  • 酒粕 大さじ2くらい
  • 味噌 大さじ2くらい

作り方

  1. 1 ボールに酒粕と味噌を入れ、よく混ぜる。
  2. 2 お肉の表面にまんべんなく付ける。(塩分高そうな色ですが、そんなに味は濃くならなかったです。)
  3. 3 ラップをして、時々上下を返し待つこと二三日。焼く前は漬けペーストをよく落としてお肉を焼く。(よくペーストを落とさないと、お肉が焦げやすいです。)写真のお肉は端が焦げてしまいました。

きっかけ

ペースト状の大吟醸の酒粕を頂きました。買ってはみたもののあまりおいしくなかった味噌と一緒にお肉につけ込んだら、安いお肉もおいしくなりました。板状の酒粕を使うときは料理酒を加えペースト状にすると、肉に延ばしやすいです。お家である味噌でどうぞ。

おいしくなるコツ

焼く前にペーストをよく落としましょう。写真のお肉は一部焦げています^^ 焼くときに豚肉をあまり何度もひっくり返さないようにしましょう。 この酒粕味噌ペーストは鶏肉にも使えます。 3日以上漬けないで下さい。お魚は・・・漬けたことないです。

  • レシピID:1200001255
  • 公開日:2011/02/19
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カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
酒粕 豚ロース肉 味噌 味噌漬け
料理名
味噌と酒粕の漬け焼き肉
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