台湾・日本のいいとこドリ☆日式三杯鶏☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚(250~300グラム)
- にんにく(チューブ入りでも) 1片
- しょうが(チューブ入りでも) 1片
- 鷹の爪(赤唐辛子) 1本
- ゴマ油 小さじ1
- ☆水 1/2カップ(100cc)
- ☆しょうゆ 大さじ1
- ☆酒(紹興酒でも日本酒でも) 大さじ1
- ☆酢 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1/2
- 大葉(青じぞ) 10枚(もっと多くてもOK)
作り方
- 1 鶏肉は一口大に切り、塩コショウ少々と酒(いずれも分量外)を振って、10分ぐらい置く。
- 2 にんにく、しょうがをみじん切りにする。赤唐辛子は種を取って輪切り。☆の材料を合わせ、赤唐辛子も中に入れておく。
- 3 フライパンにゴマ油を熱し、鶏肉を炒める。焼き色がついたらにんにくとしょうがも入れる。
- 4 すぐににんにくの香りが立つので、☆の材料(と赤唐辛子)を入れる。鶏肉を時々ひっくり返し、汁を煮詰める(10~15分)。
- 5 汁気がほとんどなくなったら火を止め、大葉を手でちぎって入れる(コツ参照)。完成!
きっかけ
「日式」とは「日本風」の意味。本場の「三杯鶏(サンベイジー)」はバジルを使いますが、大葉で作ってみました。より日本人の口に合います! ちなみに「三杯」とは本来、醤油、酒、ごま油を一杯ずつ(合わせて三杯)使った料理だったからだそうです。
おいしくなるコツ
大葉は半分にちぎるぐらいでOK(ちぎる方が香りが立つし、細かくちぎりすぎると味気ないので←個人的な意見ですが)。そして大葉の風味を飛ばしたくないので、余熱でしっとりさせるぐらいで十分です。
- レシピID:1200000699
- 公開日:2011/06/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 変わり三杯鶏
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4 件
つくったよレポート(4件)
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Hotoro2014/01/20 10:22台湾人です。日本では「九層塔(ジウ・チェン・タ)」という手に入れづらいから,代わりに大葉を使われているようですが,とても美味しかったです。
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奇行子2012/01/12 13:42バジルも良いけれど、大葉の爽やかさも素敵です^^ 大変美味しく出来ましたv ご馳走さまです♪
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ぱんこ2212011/11/16 00:00ピリ辛であと引く旨さですね~すっごくおいしかったです。
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□うみ□2011/09/18 19:56合わせた調味料で煮詰めるだけで、美味しくて好きな味で感激ですっ!もっと早く作ればよかった~^^やっぱり大葉が落ち着きますね~ご馳走様です☆
台湾の激ウマ家庭料理「三杯鶏」を日本風(YAMAT流。笑)にアレンジ♪日本人の口にはこっちのが美味いかも。