簡単秋刀魚のトマトソース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
にんにくをスライスする。
テフロン加工のフライパンにオリーブ油大2とにんにくを入れて、中火にかける。 - 2 にんにくの香りがたったら、トマト缶を汁ごと入れ、中弱火で約10分煮詰める。(写真は煮詰めたあとのもの)
- 3 秋刀魚をさっと洗う。頭と尾を落とし、お腹に切れ目を入れて内臓を出して、水洗い。水気を拭いて長さを3等分に切る。
- 4 秋刀魚の両面に軽く塩・胡椒をふり、小麦粉をまぶす(余分な粉は落とす)。
- 5 ソースをフライパンから容器に移し(ゴムベラを使うとよい)、フライパンにオリーブ油大1を入れて中火にかける。
- 6 油が温まったら秋刀魚を入れて、1-2分焼き、水大さじ2を入れてふたをして蒸し焼きにする。
- 7 水気がなくなったら、秋刀魚を取り出して皿に盛り、トマトソースをかける。
きっかけ
いつもパスタを和えているトマトソースを、旬の秋刀魚に使ってみました。
おいしくなるコツ
ご飯のおかずでもいいですが、パスタに乗せるのがオススメ。
- レシピID:1200000087
- 公開日:2010/10/24
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- 秋刀魚のソテー
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