抹茶のシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 卵は卵黄と卵白に分けて、卵白をボウルに入れる。グラニュー糖の半分(30g)を加え、ミキサーでツノがたつまで泡立ててメレンゲをつくる。
- 2 卵黄と残りのグラニュー糖(30g)をボウルにいれてミキサーでマヨネーズ状になるまで混ぜる。
- 3 牛乳、ふるった小麦粉と抹茶、サラダ油を加えてしっかり混ぜる。
- 4 メレンゲを2回に分けて混ぜる。1回目はしっかりと混ぜ、2回目は泡が潰れないように優しく混ぜる。
- 5 180℃に予熱したオーブンで25分焼いたら完成。
きっかけ
抹茶のシフォンケーキをたくさん食べたくて。
おいしくなるコツ
焼き上がったら、瓶などを使って逆さにして粗熱が取れるまで冷やしておくとフワフワなシフォンケーキを召し上がれます。
- レシピID:1190025931
- 公開日:2023/05/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません