オレンジのママレード レシピ・作り方

オレンジのママレード
  • 1時間以上
  • 500円前後
ちびくわキッチン
ちびくわキッチン
オレンジが余ったらぜひ作ってみてください!

材料(2人分)

  • オレンジ 500g
  • 砂糖 400g
  • 400g

作り方

  1. 1 みかんをザクザク8つの櫛形に切って、実と皮に分ける。実は三等分にする。
  2. 2 鍋に皮と被るくらいの水(分量外)を入れる。沸騰したら、皮が少し柔らかくなる位(約1~2分)煮る。ざるにあげ冷ましておく。
  3. 3 皮が手で触れる位の温度になったら、薄く切る。
  4. 4 鍋に皮を入れてから、→水→砂糖→実の順に入れ、火にかけ、沸騰したら、中火にし、しばらく煮る。
  5. 5 泡にとろみが出てきたらできあがりの目安。冷めると固くなるので、まだゆるいかなという位で火を止める。
  6. 6 粗熱がとれたら、瓶などにつめて冷蔵庫で3時間ほど保存して完成。

きっかけ

たくさんオレンジをいただいたので。

おいしくなるコツ

できるだけ薄く切った方が、歯触りが良いです!パウンドケーキやスペアリブやお肉のソースにももってこいです。

  • レシピID:1190025562
  • 公開日:2023/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オレンジオレンジジャム・マーマレード
ちびくわキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る