鶏と鰹のWスープが旨い(’-’*)♪鴨南蛮風つけ麺 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
水は一人200ml×人数分
今回は約4カップ(約800ml)に鰹節をいれておきます
※お茶パックなど入れると取り出しやすい
水だしでも、黄金色がうっすら出てきます
準備できる出汁で - 2 ねぎは白い部分を2㎝位に切ります
-
3
青い部分は今回は使用しません
炒め物などに使ってください -
4
なすは、へたを取ってアクを取るために水にさらします
2㎝位の一口大に切ります - 5
- 6
- 7 鶏肉は水分があればペーパータオルで拭き取って2㎝位の一口大に、切ります
- 8 鍋に出汁を入れて中火にかけます
- 9 葱と茄子と火通りが違うので1つづつ焼いています
-
10
フライパンを中火に油を大さじ2位入れて茄子をいれ焼き色をしっかりつけます
出して、出汁の入った鍋へ入れます -
11
油を少し入れて
ねぎを入れて両面焼き色をつけて、鍋へ入れます -
12
油を少し入れて
鶏は中火で皮目を下にして焼き色をつける
今回は鍋で加熱するので完全に火が通ってなくても大丈夫です
鍋に入れます -
13
※〈ご飯の時間がバラバラや翌日の作りおきの場合〉
焼き色をつけて、置いておきます
※鶏は火を通しておいてください -
14
そばを湯煎します
※用意したそばのレシピ通りで -
15
鍋は弱火で少し煮ます
つけ出汁を盛り付けます - 16 そばの水分をザルなどにきって盛り付けて完成です
きっかけ
9~11月新蕎麦が美味しくなる季節ですね つけ麺のいい点はスープのつける割合を自分で調整出来ます スープが冷めると温め直しも可能 麺の喉越しやコシの強さなど麺の味わいも楽しめます 鴨より鶏肉の方が手軽に入り白ネギが食べたくなった
おいしくなるコツ
・つけ汁は、少し濃いめになってきますが好みの味に調整してください
- レシピID:1190023408
- 公開日:2021/08/29
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
とらねこのぱせり2022/06/23 06:56あきちゃん、昨夜鶏肉のスープでお蕎麦いただきました♥️ねぎの代わりにニラ使いました☘️とてもおいしかったです☺️
素敵なレシピ感謝です(*゚ー^) -
sweet sweet ♡2022/03/27 16:21丁寧なレシピ \(˃͈ᴗ ˂͈ 。) ノ*♬
スープがとてもおいしくできましたෆ*オィシィෆ(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)ˎˊ˗♡♡♡素敵なレシピありがとうございます♪ -
Anoa2022/02/03 13:07こんにちは♪
鴨も美味しいけど鶏もとっても美味しいですね〜ψ( * 'ڡ' *)ψ -
ゆーみん8(お休み中です)2021/09/26 12:32あきちゃんで~すさんこんにちは~♪めちゃめちゃ美味しい♡ねぎ焼くと全く違う♡バクテン出来るならしたくなるよwなんたってゆーみん∞だからね♪スープーフラッシュ♪
ネギと鶏肉の香ばしさと熱いつけ汁で麺類が美味しくなります✨
鴨南蛮のつけ麺のイメージです