HB不要。あんまり捏ねないライ麦パン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
大きめのボウルに
バター以外の材料を入れて
10分ほど捏ねる。 -
2
まとまったら、バターを入れて
3分ほど捏ねる。 -
3
ボウルの中で
ひとまとめにして、
ラップをして
常温で1時間ほど1次発酵。 -
4
発酵し終わったらガス抜きし、
2等分して成形し
オリーブオイル(分量外)を塗ったパンケースか、オーブンシートを敷いた天板に生地を置き、
濡れ布巾を乗せて15分ほど
2次発酵。 - 5 オーブンを210℃に予熱しておく。
-
6
2倍ほどに膨れたら
生地に強力粉(分量外)を振りかけて
ナイフで深めにクープを入れて
210℃で23〜26分焼く。
きっかけ
自分好みの、食べやすいライ麦パンが 食べたかったので研究しました。
おいしくなるコツ
水分が多めなのでベタつきますが ゴムベラなど使って生地をまとめましょう。 生地が発酵しやすい、 暖かい雨の日に作るのがオススメです。
- レシピID:1190023020
- 公開日:2021/06/12
関連情報
- カテゴリ
- 全粒粉・ライ麦・雑穀パン
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Kimuキッチン(^O^)2021/09/12 16:45参考にさせていただきました!!とっても美味しいかったです。ご馳走さまでした☆
ライ麦パンを簡単に手作りできます。