HB不要。あんまり捏ねないライ麦パン レシピ・作り方

HB不要。あんまり捏ねないライ麦パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
ビール晩酌ダイエットめし
ビール晩酌ダイエットめし
白いパンに比べて血糖値の上昇が穏やかな
ライ麦パンを簡単に手作りできます。

材料(4人分)

  • 10g
  • 強力粉 250g
  • ライ麦(中挽き) 100g
  • 黒糖 30g
  • ドライイースト 7g
  • インスタントコーヒー 3g
  • 140g
  • 牛乳 100g
  • バター(後入れ) 30g

作り方

  1. 1 大きめのボウルに
    バター以外の材料を入れて
    10分ほど捏ねる。
  2. 2 まとまったら、バターを入れて
    3分ほど捏ねる。
  3. 3 ボウルの中で
    ひとまとめにして、
    ラップをして
    常温で1時間ほど1次発酵。
  4. 4 発酵し終わったらガス抜きし、
    2等分して成形し
    オリーブオイル(分量外)を塗ったパンケースか、オーブンシートを敷いた天板に生地を置き、
    濡れ布巾を乗せて15分ほど
    2次発酵。
  5. 5 オーブンを210℃に予熱しておく。
  6. 6 2倍ほどに膨れたら
    生地に強力粉(分量外)を振りかけて
    ナイフで深めにクープを入れて
    210℃で23〜26分焼く。

きっかけ

自分好みの、食べやすいライ麦パンが 食べたかったので研究しました。

おいしくなるコツ

水分が多めなのでベタつきますが  ゴムベラなど使って生地をまとめましょう。 生地が発酵しやすい、 暖かい雨の日に作るのがオススメです。

  • レシピID:1190023020
  • 公開日:2021/06/12
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カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パン
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つくったよレポート(1件)

  • Kimuキッチン(^O^)
    Kimuキッチン(^O^)
    2021/09/12 16:45
    HB不要。あんまり捏ねないライ麦パン
    参考にさせていただきました!!とっても美味しいかったです。ご馳走さまでした☆

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