揚げない、あっさりカキフライ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 生牡蠣 200g
- 小麦粉 約大さじ2
- 玉子 1
- パン粉 約大さじ2
- 油 約100g
- 塩 小さじ2
作り方
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1
牡蠣を塩水で身を潰さないように洗い水を切ります
※水400ml塩小さじ2でしました - 2 小麦粉をトレイやラップの上に広げて1の牡蠣に小麦粉をまぶします。
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3
玉子を溶いで
2の牡蠣を玉子につけます - 4 パン粉をトレイかラップの上に広げて3の牡蠣にパン粉をつけます
- 5 ガスをつけて油を全体に広がる位に入れます
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6
パン粉を落としたら上がってくる温度になったら
牡蠣を入れて蓋を閉めます
※油飛び散り注意です。 - 7 3分位して下側の牡蠣の焼き色を確認し、しっかりついていたら牡蠣を裏返します。
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8
弱火~中火にして蓋を閉めます。
5分位で焼き具合を確認していきます -
9
全体にしっかり焼けたら、完成です。
レタスや千切りキャベツを沿えて… -
10
参考にソースを作ります
ケチャップ大さじ1を入れます - 11 ウスターソース小さじ1を加えて混ぜます
- 12 〈一緒にいかがですか〉
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13
白ご飯
レシピID:1190023315
きっかけ
ほぼ揚げ物をしないのですが、家族が実はカキフライが大好きと知り、フライパンで焼く事にしました。 何回か作り、牡蠣なので食中毒が心配で初めはちゃんと火が通ってるか不安で、揚げた後にレンジで30秒…もう30秒!?と追加でレンジをかけてました。
おいしくなるコツ
もし手をかけれるんであれば、牡蠣は小さい揚げ物なので、細か目のパン粉の方が火が通りやすくなりサクサクします。例えばドライパン粉をすり鉢かザルで細かくするとか。 好みで食べるときにレモンを搾って。 野菜はキャベツの千切りでもあいますよね
- レシピID:1190022463
- 公開日:2021/04/22
関連情報
- 料理名
- 牡蠣フライ
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9 件
つくったよレポート(9件)
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ひかりん★2022/09/29 18:22ご馳走様(*´ω`*)
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つやこさん@レシピ投稿お休み中2022/09/12 18:05揚げないカキフライでとてもヘルシーな夕食をつくることができました(*^-^*)家族にもあっさりメニューが好評でした♡素敵なレシピありがとうございます♥
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iinu(レポ返します)2022/06/24 07:59美味しかったです!ありがとうございましたʕ•ᴥ•ʔ✨
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紅蓮華2022/04/20 09:20少ない油で揚げ焼きにすると後片付けも楽になりますね(*^ω^*)美味しかったです✨ごちそうさまでした(╹◡╹)♡
片付けも油がほとんど残らないので楽です。
揚げたものより少しあっさりしています