煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 みじん切りにした玉ねぎを炒めます。きつね色に炒めたら火を止め粗熱を取ります。
- 2 牛ミンチ肉に塩胡椒をふりこねます。パン粉と卵を入れこねます。
- 3 1の玉ねぎが冷めたらミンチ肉に入れ混ぜます。
- 4 丸めて平たくしたら、真ん中を窪ませてフライパンに並べて焼きます。
- 5 フタをして蒸し焼きにします。
- 6 コンガリ焼き目がついたら、裏返します。
-
7
鍋に水、ケチャップ、ソースを入れ混ぜます。6を鍋に入れ煮込みます。
※ハンバーグソースが足りない場合はケチャップ1ソース1水3/1を足してください。ハンバーグが浸る位が目安です。 - 8 グツグツしたら蓋をしめてください。15分弱火で煮込んだら火を止め蓋をしたまま余熱で火を通します。
- 9 食べる前に温めたら、一つだけ半分にきってみて火が通ってたらオッケーです。器に盛り完成です。
きっかけ
手の込んだ料理にみえる簡単料理を作りたかったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
真ん中が半生くらいで火をとめ余熱で火を通し、食べるときに温めると、パサパサにならないよ
- レシピID:1190020131
- 公開日:2019/12/26
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
2 件