里芋の煮っころがし レシピ・作り方

里芋の煮っころがし
  • 約30分
  • 500円前後
このはのこ
このはのこ
美味しいです。

材料(4人分)

  • 里芋 500グラム
  • 100CC
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 里芋はよく洗い鍋に入れひたひたぐらいの水(分量外)で火にかけ15分ぐらい茹でる。
  2. 2 竹串がすっと通るぐらになったら湯を捨て少し水につけて冷やす。
    冷やし過ぎないように。
  3. 3 手で里芋の皮を剥く。
    茹でてあるのでつるんと剥けます。
    フキンなどで包んで剥いても。
  4. 4 鍋に里芋水醤油みりん酒砂糖を入れて中火で絡ませながら煮る。
  5. 5 煮汁が少なくなったら出来上がり。

きっかけ

里芋の煮っころがしが大好きなので。

おいしくなるコツ

最後は焦さないように良く絡めます。

  • レシピID:1190020103
  • 公開日:2019/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2019/12/15 19:48
    里芋の煮っころがし
    美味しく出来ました!ごちそうさまでした(人´∀`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る