お花のコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも(あれば男爵芋) 4個
- 玉ねぎ 1/6
- 豚ミンチ肉 50g
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 塩胡椒 少々
- 薄力小麦粉(まぶす用) 少々
- ☆薄力小麦粉 100g
- ☆水 50g
- パン粉 適量
- きゅうり 1本
作り方
-
1
じゃがいもを茹でます。
※水たっぷりで茹でて、茹で汁を味噌汁に利用します。じゃがいも出汁が良い味だしますよ。(レシピID:1190019895) - 2 玉ねぎを、みじん切りにして炒めます。キツネ色になればOK!
- 3 豚ミンチ肉を炒めます。砂糖、醤油を加え混ぜます。
- 4 ボールにじゃがいもを入れマッシャーで潰します。玉ねぎ、ミンチ肉、塩胡椒を加え混ぜます
- 5 コロッケの形にします。俵型も美味しいよ。
- 6 薄力小麦粉をまぶします。
- 7 小さめのボールに☆の薄力小麦粉、水を入れ混ぜます。フォークにコロッケの中身をのせて、スプーンで全体にかけます。
- 8 パン粉をつけます。
- 9 揚げます。
- 10 スライスした、きゅうりを飾りコロッケを乗せたら完成です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- コロッケ
空色ぱんだちゃん
小さな子の食事用にとり分けれるメニュー考案中です!
素材本来の味がする野菜だしスープなど、湯で汁を再利用したりします!おかずと、お汁ができちゃうのでオススメです。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)