絶品!!牛肉と野菜の韓国風炒め物 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛肉(ロース) 60g
- ※濃口醤油 5cc
- ※砂糖 1g
- ※にんにくみじん 0.5g
- ※長ネギみじん 2g
- ※生姜みじん 2g
- サラダ油 3cc
- 玉ねぎ(1cm薄切り) 25g
- キャベツ(短冊切り) 30g
- 赤ピーマン(人参可) 20g
- ピーマン(薄切り) 20g
- 濃口醤油 4cc
- みりん 3cc
- ごま油(仕上げ) 5cc
- 一味唐辛子(仕上げ) 適量
作り方
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1
牛肉(ロース)を※に約30分間漬け込む。
ピーマンはボイルし、色止めしておく。※冷水につけると色が鮮やかに保てる。 - 2 中火で鍋を熱してからサラダ油を入れ、鍋が温まったら牛肉を入れ炒める。
- 3 牛肉に火が入ったら中火のまま玉ねぎ→キャベツ→赤ピーマンの順番で入れて炒めていく。
- 4 野菜に火が入ると最後に濃口醤油、みりんを入れ一煮立ちしたら完成。※水分が多い場合には水溶き片栗粉でトロミを軽くつけると味が逃げない!
- 5 仕上げにピーマン、ごま油、一味唐辛子(お好みで辛さ加減)を入れたらお皿に盛り付ける!
きっかけ
お店で食べた味を家でも食べたくて再現してみました!
おいしくなるコツ
ピーマンは最後に入れることで鮮やかに仕上がります!ごま油を入れたら香りが飛ぶ為火をつけない!
- レシピID:1190018984
- 公開日:2019/01/14
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ミロ342019/01/30 19:09簡単に出来て良かったです(^^)