お味噌汁の具シリーズ⑥ゴーヤと玉ねぎ♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ゴーヤは縦半分に割り、中の種とワタをスプーンでかき出す。2mmくらいにスライスして軽く塩もみしておく。
- 2 玉ねぎは縦に薄くスライスする。
- 3 鍋にお湯を沸かし、沸騰したらかつおだしを入れる。ゴーヤを水洗いして加え、玉ねぎも入れて火が通るまで煮る。
-
4
野菜に火が通ったところで味噌を溶き入れる。
ひと煮立ちさせて完成。
きっかけ
ゴーヤが少しだけ残ったので、活用法を考えました。
おいしくなるコツ
ゴーヤはそのままだと苦みが強いので、塩もみすると和らぎます。
- レシピID:1190006189
- 公開日:2013/09/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- ゴーヤと玉ねぎの味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ダフィオ2021/06/09 08:44おいしくできました!ありがとうございます♪