お味噌汁の具シリーズ⑥ゴーヤと玉ねぎ♪ レシピ・作り方

お味噌汁の具シリーズ⑥ゴーヤと玉ねぎ♪
  • 約10分
  • 100円以下
*ゆうtan*
*ゆうtan*
ゴーヤの苦みがクセになりますよ。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に割り、中の種とワタをスプーンでかき出す。2mmくらいにスライスして軽く塩もみしておく。
  2. 2 玉ねぎは縦に薄くスライスする。
  3. 3 鍋にお湯を沸かし、沸騰したらかつおだしを入れる。ゴーヤを水洗いして加え、玉ねぎも入れて火が通るまで煮る。
  4. 4 野菜に火が通ったところで味噌を溶き入れる。
    ひと煮立ちさせて完成。

きっかけ

ゴーヤが少しだけ残ったので、活用法を考えました。

おいしくなるコツ

ゴーヤはそのままだと苦みが強いので、塩もみすると和らぎます。

  • レシピID:1190006189
  • 公開日:2013/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
みそ汁 ゴーヤ 玉ねぎ 簡単
料理名
ゴーヤと玉ねぎの味噌汁
*ゆうtan*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ダフィオ
    ダフィオ
    2021/06/09 08:44
    お味噌汁の具シリーズ⑥ゴーヤと玉ねぎ♪
    おいしくできました!ありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る