鮭ときのこのバターポン酢パスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鮭缶(レッドサーモン) 1缶
- エリンギ 小2本
- えのきだけ 1/2株
- たまねぎ 1/4個
- バター 10g
- 酒 大さじ1弱
- しお・こしょう 適宜
- スパゲッティー 70g
- 塩(パスタを茹でる用) 適宜
- ポン酢 大さじ2
- 乾燥パセリ 少々
作り方
-
1
たまねぎをくし型に切る。
えのきは石づきの部分を切り落とし適当に分ける。
エリンギは半分の長さにして薄切りにする。 - 2 鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩を入れ(舐めてしょっぱく感じるくらいの量)、袋の表示にしたがって茹でる。
-
3
パスタがそろそろ茹で上がりそうになったら、フライパンにバターを入れて溶かし、たまねぎ、きのこを入れて炒める。
酒を振り入れしんなりしたら塩コショウを軽くして味を調える。 -
4
3に鮭缶を汁を切って加え炒める。好みにもよりますが、あまりばらばらになるまで崩さないほうが良いと思います。
そこに茹で上がったパスタを加え、具とよく絡むように混ぜる。 -
5
最後にポン酢を加え混ぜて火からおろす。
お皿に盛り付け、パセリを振りかける。
きっかけ
ちょっと高い鮭缶を買ったので、まずはパスタに入れてみました。以前居酒屋で食べたバター風味のきのこのパスタがすごくおいしかったので、それをまねしてみました。夏なのでポン酢でちょっとさっぱり味に。
おいしくなるコツ
鮭缶はレッドサーモン缶がおすすめ!でもちょっと高いのがネック。お手頃な鮭の中骨缶で作ってもおいしかったです。えのきとエリンギ以外のきのこでもOK。バターの香りとコクが決め手です!マーガリンは使わないほうがいいと思います。
- レシピID:1190004022
- 公開日:2012/07/07
関連情報
- 料理名
- パスタ スパゲッティ
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うえむらまや2015/09/29 15:36エリンギがなかったので、きのこ少なめですみません。さっぱり美味しく、でもコクもあり飽きないでいただけました。ありがとうございました。