さつまいもクッキー レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- さつまいも 正味200g(大1/2本)
- バター 50g
- ショートニング 50g
- きび砂糖 70g
- メープルシロップ 15g
- メープルエッセンス 少々
- 薄力粉 180g
作り方
- 1 さつまいもは輪切りにして皮をむいて、水にさらしてから耐熱皿に並べてラップし、500wの電子レンジで4分間程過熱する。
- 2 1を裏ごししてからもう一度耐熱皿に広げ、ラップ無しで1分間ほど過熱し水分をとばす。時々かき混ぜながら、粗熱が取れるまでそのまま置いておく。
- 3 バター・ショートニングを柔らかく練り、砂糖を加えよく擦り混ぜる。そこにメープルシロップ・メープルエッセンスを加え混ぜ、2も加えてよく混ぜる。
- 4 3に薄力粉をふるいながら加え、ゴムベラで練らないように混ぜる。
- 5 4の生地を2cm弱のボール状に丸め、天板に並べていく。170℃に予熱したオーブンで30分間焼いた後、温度を160℃に下げてさらに約10分間焼く。
きっかけ
おいも入りでしっとり系じゃないクッキーを作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
メープルエッセンスは無ければ入れなくてもよいです。 さつまいもは塊が残っていると、焼き上がってからそこだけがりがりに硬くなってしまうので、裏ごしすることをオススメします。
- レシピID:1190003330
- 公開日:2012/07/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- クッキー
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