さつまいもクッキー レシピ・作り方

さつまいもクッキー
  • 1時間以上
  • 500円前後
marly_recipe
marly_recipe
さつまいもをたっぷり練りこんだクッキー♪おいもの風味が生きてます。かわいいひとくちサイズです。

材料(作りやすい量人分)

  • さつまいも 正味200g(大1/2本)
  • バター 50g
  • ショートニング 50g
  • きび砂糖 70g
  • メープルシロップ 15g
  • メープルエッセンス 少々
  • 薄力粉 180g

作り方

  1. 1 さつまいもは輪切りにして皮をむいて、水にさらしてから耐熱皿に並べてラップし、500wの電子レンジで4分間程過熱する。
  2. 2 1を裏ごししてからもう一度耐熱皿に広げ、ラップ無しで1分間ほど過熱し水分をとばす。時々かき混ぜながら、粗熱が取れるまでそのまま置いておく。
  3. 3 バター・ショートニングを柔らかく練り、砂糖を加えよく擦り混ぜる。そこにメープルシロップ・メープルエッセンスを加え混ぜ、2も加えてよく混ぜる。
  4. 4 3に薄力粉をふるいながら加え、ゴムベラで練らないように混ぜる。
  5. 5 4の生地を2cm弱のボール状に丸め、天板に並べていく。170℃に予熱したオーブンで30分間焼いた後、温度を160℃に下げてさらに約10分間焼く。

きっかけ

おいも入りでしっとり系じゃないクッキーを作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

メープルエッセンスは無ければ入れなくてもよいです。 さつまいもは塊が残っていると、焼き上がってからそこだけがりがりに硬くなってしまうので、裏ごしすることをオススメします。

  • レシピID:1190003330
  • 公開日:2012/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
なると金時1箱 カルピスバター きび砂糖 てんさい糖
料理名
クッキー
marly_recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る