ごはんがすすむ「焼肉玉子」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース薄切り肉 70グラム
- ほうれん草(おひたし) 小鉢1つ分くらい
- 卵(大) 2個
- 砂糖 小さじ2
- 醤油 大さじ1
- サラダ油 適量
作り方
- 1 フライパンを熱し、サラダ油をひいたところに、豚肉を加えます。
-
2
1の肉に半分くらい火が通ったところに、醤油と砂糖を加えて、弱火で、焦がさないように、味をしみ込ませながら炒めます。
その後、お皿に取り置きます。 -
3
溶き卵を作ります。
玉子焼き用のフライパンを熱し、サラダ油を加えて、溶き卵を流し込みます。 - 4 3の卵の上に2のお肉とほうれん草をのせます。
- 5 4を玉子焼きの要領で巻きます。
-
6
焼きあがったら、玉子焼きが熱いうちに、ラップでしっかり巻いて、形を整えます。
そのまましばらく置いてなじませます。 - 7 6を切り分けたら出来上がりです。
きっかけ
お弁当のオカズになるような、玉子焼きを考えました。
おいしくなるコツ
お肉を巻くときに崩れやすいのですが、多少崩れてもラップで巻くときに修正できます。
- レシピID:1190002316
- 公開日:2011/12/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 玉子焼き
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ご飯との相性抜群です。