*鮭缶のそぼろおにぎり* レシピ・作り方

*鮭缶のそぼろおにぎり*
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ぶるぶるらぶ
ぶるぶるらぶ
友人のご実家、伝統の味です☆初めて戴いた時は、あまりのおいしさに感動~それ以来、我が家では、大量に作って次の日にも、お弁当にも。いつまでも大好きな味♪

材料(4人分)

  • ①ごはん(24個分) 5合分
  • ②酢(合わせ酢用) 4分の3カップ
  • ③砂糖(合わせ酢用) 大さじ5
  • ④塩(合わせ酢用) 小さじ1
  • ⑤卵(炒り卵用) 6個
  • ⑥砂糖(炒り卵用) 大さじ3
  • ⑦鮭缶(鮭そぼろ用) 大2個
  • ⑧酒(鮭そぼろ用) 大さじ2
  • ⑨みりん(鮭そぼろ用) 大さじ2
  • ⑩砂糖(鮭そぼろ用) 大さじ2
  • ⑪しょうゆ(鮭そぼろ用) 大さじ2
  • ⑫しょうが汁(鮭そぼろ用) 小さじ1
  • ⑬卵(鮭そぼろ用)
  • ⑭オリーブオイル 大さじ1杯半

作り方

  1. 1 ごはんは、いつもより少しだけ水加減を少なくして炊いておく。
    材料の2,3,4で、合わせ酢を作る。
    計量カップに全て入れ、レンジで2分ほどチンすると、砂糖と塩が溶けるよ。
  2. 2 炊けた1のご飯をバットに広げ、1の合わせ酢を混ぜる。
    油大さじ半を熱したフライパンで、材料5,6の混ぜたもので、炒り卵を作り、ボウルに移しておく。
  3. 3 そのフライパンで、油大さじ1を熱して、材料の7~11を炒め、鮭のそぼろを作る。
    水分が飛んだら、材料の12を入れて、13の卵を溶いて、よく混ぜる。
    炒り卵と違うボウルに移す。
  4. 4 ミニのラップを使い、炒り卵と鮭のそぼろ、それぞれをスプーンで少しずつラップに乗せ、その上にご飯を乗せて、ラップの口をキュッとひねったら、できあがり~

きっかけ

ふと食べたくなって。

おいしくなるコツ

それぞれ同じ調味料を使うので、材料の表示がわかりにくいかもしれないけど、材料に番号をつけたので、ぜひ!鮭缶さえあれば、いつもおうちにある材料で作れます。ちょっと手間がかかるけど、それでも食べたくなるぐらいおいしい★

  • レシピID:1190001691
  • 公開日:2011/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり鮭缶
関連キーワード
鮭缶 ちらし寿司 そぼろ お弁当
料理名
おにぎり
ぶるぶるらぶ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ローズ123456
    ローズ123456
    2013/01/01 07:18
    *鮭缶のそぼろおにぎり*
    とってもおいしかったです!大好きな味でした(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る