スモークサーモン、ウド、セロリと大根のマリネ レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 マリネ液を作ります―オリーブオイル+粒コショウ+塩+スライスしたニンニクを鍋に入れ、弱火で放置
- 2 タマネギはスライサーでスライス。ダイコン、ニンジン、ウド(酢水にさらしておく)は拍子切り、セロリは短冊切りにしておく(ダイコン、ニンジン、セロリの皮や端っこはとっておきます)
- 3 マリネ液から良い香りがしてきたら火を止め放置。冷めたところで、白ワインと米酢を入れる
- 4 容器の一番下にスライスタマネギ半量を敷きつめ、スモークサーモン60g、ダイコン、ニンジン、ウド、スモークサーモン、残りのタマネギを重ねていく
- 5 スライスしたレモン(半月切り)を容器の縁に並べ、中央にパプリカ(種を取って横にスライス。食感を良くしたい時は、まず皮を湯むきするか、グリルで焼いて皮をとっておく)
- 6 【3】のマリネ液をよく混ぜて、ゆっくり慎重に注ぎ、野菜全体がひたひたになるようにする
- 7 冷めたら、冷蔵庫で保管。食べる直前に盛りつけるか、容器のまんま出す
- 8 使った野菜の葉っぱや皮はとっておいて浅漬けを作ろう!
きっかけ
野菜をたくさん食べたいな。でもサラダだと毎日作らなきゃなんないし。...で、酢を大幅増量。
おいしくなるコツ
マリネ液は弱火でじっくりコショウと塩、ニンニクの香りと味がオリーブオイルにしみこむようにします。長期保存したいならば、酢を増量して、ピクルスに近くします。オリーブのピクルスを上に散らすとかっこいいです。
- レシピID:1190001274
- 公開日:2011/07/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- マリネ
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