ふわふわ&シャキシャキ♪ とりもも肉団子☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏ももミンチ 400g
- レンコン(なければ玉ねぎ中1個) 2節ぐらい
- 生姜 2かけ
- 卵 1個
- 片栗粉 大さじ2
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- 醤油 大さじ1
- ☆水 かぶるぐらい
- ☆醤油 大さじ3
- ☆砂糖 大さじ1
作り方
- 1 レンコン(なければ、玉ねぎ)、生姜をみじん切りにする。
- 2 鶏ももミンチを手でよ~く練って、毛羽立つ感じにする。(こうするとフワフワになります)
- 3 ①、②、☆以外の調味料を入れて混ぜ合わせます。柔らかすぎるときは、片栗粉を追加して、硬さを調整してください。
- 4 揚げ油を中温で熱し、スプーンを2つ使って団子状に丸めながら揚げていきます。後で煮るので、中まで火が通らなくても、焼き色がつけばOK。
- 5 ④と☆の調味料を入れて、汁気がなくなるぐらいまで、中火で煮る。
きっかけ
れんこんの消費に作ってみました。
おいしくなるコツ
鶏ももミンチは、よ~く練ると、フワフワに仕上がります。レンコンは荒みじんにするとシャキシャキ感が残ってgoodです♪ 生姜は、多いかなと思うぐらい入れたほうが、鶏肉の生臭さが消えて美味しいですよ。
- レシピID:1190000611
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉ミートボール・肉団子鶏ひき肉
- 料理名
- 肉団子
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