ふつう☆ふきの煮物 レシピ・作り方

ふつう☆ふきの煮物
  • 1時間以上
  • 300円前後
みー大陸
みー大陸
おばんざい風に あっさり仕上げます。
白だしを使って失敗なし!
たくさん収穫した時は きんぴらもどうぞ。

材料(2人分)

  • ふき 1束
  • 水(煮物用) 200ml
  • 昆布(煮物用) 10cm
  • 白だし(煮物用) 大さじ2
  • みりん(煮物用) 小さじ1
  • ゴマ油(きんぴら用) 適量
  • みりん(きんぴら用) 50ml
  • きび砂糖(きんぴら用) 大さじ1
  • 醤油(きんぴら用) 大さじ1

作り方

  1. 1 <ふきの下処理>
    ふきは良く洗ってから 鍋に入る長さに切る。
    鍋にふきを入れ かぶる程度に水をはって(分量外)
    塩小さじ1(分量外)を入れて茹でる。
  2. 2 沸騰したらすぐに火を止めて 蓋をする。
    充分に冷めるまで そのまま置く。
  3. 3 軽く水洗いしてから 皮をむく。
    (指が黒くなるようなら あくがキツイので
    もう少し水に漬けておく。)
  4. 4 <煮物の手順>
    ふきがたくさんある時は 太いふきだけ使う。
    5cmほどに切り分ける。
  5. 5 鍋に水・昆布を入れる。(時間がある時は先に入れておく。)
    ふき・白だし・みりんを入れて火にかける。
    沸騰したら弱火にして5分炊く。
    火を止めて蓋をし 冷めるまで置く。
  6. 6 <細い部分を きんぴらに>
    フライパンにゴマ油を入れ 切ったふきを炒める。
    みりんを加え 5分ほど弱めの中火で蒸し煮にする。
  7. 7 きび砂糖・醤油を加え 5分ほどかけて
    汁がなくなるまで炒めて仕上げる。
    そのまま冷めるまで休ませると 味が整う。
  8. 8

きっかけ

ふきを頂いて。

おいしくなるコツ

とにかく すぐに下処理をすること。 新鮮なうちに調理すると あくが無く香り良く仕上がります。 残った煮物の汁で 卵雑炊もお勧めです。

  • レシピID:1180017354
  • 公開日:2023/06/01
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