ふつう☆ふきの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
<ふきの下処理>
ふきは良く洗ってから 鍋に入る長さに切る。
鍋にふきを入れ かぶる程度に水をはって(分量外)
塩小さじ1(分量外)を入れて茹でる。 -
2
沸騰したらすぐに火を止めて 蓋をする。
充分に冷めるまで そのまま置く。 -
3
軽く水洗いしてから 皮をむく。
(指が黒くなるようなら あくがキツイので
もう少し水に漬けておく。) -
4
<煮物の手順>
ふきがたくさんある時は 太いふきだけ使う。
5cmほどに切り分ける。 -
5
鍋に水・昆布を入れる。(時間がある時は先に入れておく。)
ふき・白だし・みりんを入れて火にかける。
沸騰したら弱火にして5分炊く。
火を止めて蓋をし 冷めるまで置く。 -
6
<細い部分を きんぴらに>
フライパンにゴマ油を入れ 切ったふきを炒める。
みりんを加え 5分ほど弱めの中火で蒸し煮にする。 -
7
きび砂糖・醤油を加え 5分ほどかけて
汁がなくなるまで炒めて仕上げる。
そのまま冷めるまで休ませると 味が整う。 - 8
きっかけ
ふきを頂いて。
おいしくなるコツ
とにかく すぐに下処理をすること。 新鮮なうちに調理すると あくが無く香り良く仕上がります。 残った煮物の汁で 卵雑炊もお勧めです。
- レシピID:1180017354
- 公開日:2023/06/01
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tommeg12022023/06/08 21:38おいしかったです!
白だしを使って失敗なし!
たくさん収穫した時は きんぴらもどうぞ。