いわしの南蛮漬け レシピ・作り方

いわしの南蛮漬け
  • 約30分
  • 300円前後
みー大陸
みー大陸
鯵で作る事が多いですが
いわしなら 手開きで簡単です。
タレは市販のスイートチリソースでも!

材料(2~3人分)

  • いわし 3~6尾(1パック)
  • 小麦粉 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ2
  • 玉ねぎ 1個
  • 漬けタレ用 リンゴ酢 50ml
  • 漬けタレ用 オリゴ糖(蜂蜜) 大さじ2~3
  • 漬けタレ用 塩胡椒 少々
  • 漬けタレ用 一味唐辛子 小さじ1
  • 揚げ油(キャノーラ油) 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎはスライサーで薄切りにする。
    保存容器に入れておく。

    ボウルにタレの材料を混ぜておく。
  2. 2 いわしは頭を落として内臓を取り きれいに洗う。
    手開きで中骨をはずし キッチンペーパーで水気を取る。

    別のボウルに粉を合わせ いわしを入れて粉をまぶす。
  3. 3 油を1cmほどの深さで入れ 中火で いわしを揚げる。
    皮ではなく 身の方から入れると反りにくい。
  4. 4 揚げた いわしをタレに入れる。
  5. 5 玉ねぎの上に いわしをのせ 上から残ったタレをかける。

    冷めたら冷蔵庫で冷やす。

きっかけ

鯵がなかったので。

おいしくなるコツ

いわしは 目がきれいで大きくて太いものを使うと美味しいです。 多少小骨が残っても 揚げるので大丈夫。 オリゴ糖は 酸味が苦手な方は多めに入れて下さい。

  • レシピID:1180017338
  • 公開日:2023/05/08
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