青シソの葉と花みょうがの混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玄米ご飯 250g
- 食酢 25g
- 食塩 2.5g
- 青シソの葉 20g
- 花みょうが 30g
作り方
- 1 青シソの葉と花みょうがの汚れを水で洗い流し、包丁などで細切りにします。
- 2 鍋に食酢と食塩を入れ、温めながら混ぜ合わせ、食塩を溶解させます。
- 3 容器に玄米ご飯を入れ、その中にお酢を加え、杓文字などを使用し、手早く混ぜ合わせます。
- 4 細切りにした青シソの葉と花みょうがを加えて、軽く混ぜ合わせます。皿に盛り付けたら完成です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
いちねこ2021/08/23 19:35白米で作りました。酢飯にみょうがと大葉が合っていて美味しかったです♪ご馳走様でした(*´ω`*)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)