「かき醤油」で簡単♪きのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

「かき醤油」で簡単♪きのこの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
アサムラサキ
アサムラサキ 楽天市場
「かき醤油」のうま味ときのこの芳醇な香りが口いっぱいに広がる炊き込みご飯です。

材料(3~4人分)

  • 2合
  • 茹でぎんなん(あれば) 50g
  • 少々
  • 【A】椎茸 2枚
  • 【A】舞茸 50g
  • 【A】えのき茸 50g
  • 【A】ごぼう 50g
  • 【B】かき醤油 大さじ3
  • 【B】酒 大さじ1
  • 【B】サラダ油orごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 米は洗ってざるにあげ、しっかりと水気を切る。
    ごぼうはささがきにして、水にさらしてしばらくしたら、水気を切る。
    椎茸は薄切り、舞茸は小房に分け、えのき茸は食べやすい長さに切る。
  2. 2 ボウルに下ごしらえした【A】と【B】を合わせて混ぜ、10分おく。
  3. 3 炊飯釜に米と【2】の調味液のみ先に加え、2合の目盛りまで水を入れる。
    (少し少なめがよい)
  4. 4 【2】の具材をのせ、通常通り炊く。
  5. 5 炊きあがったら茹でぎんなん、風味付けに「かき醤油」(分量外/少々)を加え混ぜ、10分程度蒸らす。
  6. 6 全体をよく混ぜ、塩で味を調える。

きっかけ

「かき醤油」があればどんな料理も失敗知らずで簡単に作れます。

おいしくなるコツ

きのこはお好みのものをお使いください。

  • レシピID:1180014731
  • 公開日:2021/07/29

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯えのきまいたけしいたけ秋の行楽・紅葉
関連キーワード
かき醤油 お弁当 秋の味覚 きのこ
料理名
きのこの炊き込みご飯
アサムラサキ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • れいにゃ~ん✿
    れいにゃ~ん✿
    2022/03/07 12:41
    「かき醤油」で簡単♪きのこの炊き込みご飯
    アサムラサキ様こんにちは★きのこと広島牡蠣エキス入りで美味しかったです♪♪美味しかったので作ったよレポートで1万ポイント山分けキャンペーンなどして欲しいです♪♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る