「かき醤油」で簡単♪あさりバターむすび レシピ・作り方

「かき醤油」で簡単♪あさりバターむすび
  • 約10分
  • 300円前後
アサムラサキ
アサムラサキ 楽天市場
かき醤油とあさりの旨味をたっぷり味わえるおむすびです。

材料(2人分)

  • ごはん 1合分
  • あさり(殻付き) 400g
  • バター 大さじ1
  • 日本酒 大さじ1
  • かき醤油 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2/3
  • 木の芽 6枚

作り方

  1. 1 鍋に砂を吐かせたあさりとバターを入れて軽く炒める。日本酒を加えてフタをし、口を開かせる。
  2. 2 殻から身をはずして鍋に戻し、砂糖、「かき醤油」を加えて煮詰める。
  3. 3 炊きあがったごはんに【2】を混ぜ合わせる。
  4. 4 おむすびを作り、木の芽を飾る。

きっかけ

「かき醤油」があればどんな料理も失敗知らずで簡単に作れます。

おいしくなるコツ

最後に木の芽を飾ると彩りがよくなります。

  • レシピID:1180014674
  • 公開日:2021/07/17

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり残りごはん・冷ごはんその他のごはん料理おにぎりのお弁当(大人用)おにぎりのお弁当(子供用)
関連キーワード
かき醤油 あさり しょうゆバター 混ぜご飯
料理名
あさりバターむすび
アサムラサキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る