かき醤油ぽん酢で簡単♪白菜と豚肉のさっぱり丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
【下準備】
豚肉は【A】を揉み込んでしばらくおき、片栗粉(分量外)を薄くまぶす。
白菜は芯と葉に分け、食べやすい大きさに切る。
椎茸は削ぎ切り、にんじんは短冊切りにする。 -
2
フライパンにごま油を熱し、豚肉、にんじん、白菜の芯を順に加え炒める。
(途中必要に応じてごま油を足す) - 3 しんなりしてきたら【B】、椎茸、白菜の葉を加える。
- 4 ひと煮立ちしたら塩・こしょうで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 5 皿にご飯を盛付け、【4】をかけ、「かき醤油ぽん酢」(分量外/少々)をかけて食べる。
きっかけ
かき醤油とごまだれぽん酢があればどんな料理も失敗知らずで簡単に作れます。
おいしくなるコツ
お好みでラー油、練り辛子を添えてください。 ご飯だけでなく、麺の上にかけても美味しく召し上がれます。
- レシピID:1180014643
- 公開日:2021/07/15
関連情報
- 料理名
- 白菜と豚肉のさっぱり丼
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