トマトソースのひじきハンバーグ レシピ・作り方

トマトソースのひじきハンバーグ
  • 約30分
  • 1,000円前後
chiebaa
chiebaa
ひじきとおからパウダーを使ってハンバーグを作ってみました。
我が家の男性陣が美味しいと喜んで食べました☆

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにします。
    フライパンにオリーブオイルをいれ玉ねぎを飴色になるまで強火で炒めます。
    出来たらそのまま冷ましておきます。
  2. 2 玉ねぎが冷めたらパン粉・牛乳を入れて混ぜあわせます。
  3. 3 挽き肉を大きめのボールに入れて塩コショウ・料理酒・中濃ソース・ひじき・おからパウダー・炒めた玉ねぎを入れて手で混ぜ合わせよくこねます。
  4. 4 4等分にして形を整えます。
  5. 5 グリルパンかテフロンフライパンにオリーブオイルをペーパーで薄くひいておきます。
    中火でハンバーグを焼きます。
  6. 6 アルミホイルをふんわりかけて蒸気が逃げるようにします。このまま中火で10分焼きます。
  7. 7 裏返してアルミホイルをかけ、中火で8分焼きます。
  8. 8 舞茸・トマト缶と水・コンソメキューブ・ローリエを入れて蓋をして強火にします。沸騰したら中火にして5〜6分煮込みます。
  9. 9 出来上がりです。

きっかけ

ハンバーグをヘルシーにしたくてひじきとおからパウダーを入れて作りました。

  • レシピID:1180012447
  • 公開日:2020/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグおからおからハンバーグひじきハンバーグステーキ
関連キーワード
ひじきハンバーグ トマト缶を使った料理 ヘルシーハンバーグ ヘルシーな夕飯献立
料理名
トマトソースのひじきハンバーグ
chiebaa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る