トマトソースのひじきハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 挽き肉(合い挽き) 700グラム
- 玉ねぎ 1個
- オリーブオイル(玉ねぎ炒め用) 大さじ1
- パン粉 1カップ
- 牛乳 50ml
- 中濃ソース 大さじ5
- 料理酒 大さじ4
- ひじき 1カップ
- おからパウダー 大さじ2
- トマト缶 1缶
- 舞茸 1袋
- コンソメキューブ 2個
- ローリエ 3〜4枚
- 水 1カップ
- 塩コショウ ひとふり
作り方
-
1
玉ねぎをみじん切りにします。
フライパンにオリーブオイルをいれ玉ねぎを飴色になるまで強火で炒めます。
出来たらそのまま冷ましておきます。 - 2 玉ねぎが冷めたらパン粉・牛乳を入れて混ぜあわせます。
- 3 挽き肉を大きめのボールに入れて塩コショウ・料理酒・中濃ソース・ひじき・おからパウダー・炒めた玉ねぎを入れて手で混ぜ合わせよくこねます。
- 4 4等分にして形を整えます。
-
5
グリルパンかテフロンフライパンにオリーブオイルをペーパーで薄くひいておきます。
中火でハンバーグを焼きます。 - 6 アルミホイルをふんわりかけて蒸気が逃げるようにします。このまま中火で10分焼きます。
- 7 裏返してアルミホイルをかけ、中火で8分焼きます。
- 8 舞茸・トマト缶と水・コンソメキューブ・ローリエを入れて蓋をして強火にします。沸騰したら中火にして5〜6分煮込みます。
- 9 出来上がりです。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 関連キーワード
- ひじきハンバーグ トマト缶を使った料理 ヘルシーハンバーグ ヘルシーな夕飯献立
- 料理名
- トマトソースのひじきハンバーグ
chiebaa
料理は作るのも食べるのも大好きです。
最近は息子のダイエットを意識して鶏のむね肉と海藻を使った料理を日々作っています。主人との楽しみが週末の早めの夕方からの家飲みです。ビール·ワイン·スパークリングワインにおつまみを作って楽しんでます。気に入ってるワインはヘクラ☆と鳥居平グレイス♡今はブルーチーズにはまってます。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
我が家の男性陣が美味しいと喜んで食べました☆