もやしでヘルシー☆とり麻婆豆腐 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
chiebaa
ダイエット中の家族の夕飯に作りました。もやしとむね肉とお豆腐でヘルシーなおかずです。レシピではあまり辛くないので、お好みで辛口にしてみて下さい。
材料(2人分)
作り方
- 1 材料を用意します。むね肉は削ぎ切りにしてから小さく刻んで塩麹に漬けます。
-
2
にんにく・生姜(よく洗い皮ごと)を細かく千切りにします。
小ねぎは1センチに切ります。 - 3 お豆腐が1丁入るテフロンフライパンにごま油をひき、生姜・にんにくを香りが立つまで中火で炒めます。
- 4 豆板醤を入れて軽く炒めてからむね肉を入れて炒めます。中火で3〜4分ほど。
- 5 もやしを入れて中火で3分ほど炒めます。
- 6 途中でオイスターソース・唐辛子粉・牡蠣だし醤油・粉山椒を入れて混ぜます。
- 7 お豆腐を入れて中火で4分ほど加熱します。
- 8 途中でお豆腐をスプーンで崩します。
- 9 味が絡まるように均等にします。
- 10 お豆腐から汁が出てきたら小ねぎを入れて少し弱火にし1〜2分くつくつと熱くなったら出来上がりです。
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関連情報
- 料理名
- もやしのヘルシー麻婆豆腐
chiebaa
料理は作るのも食べるのも大好きです。
最近は息子のダイエットを意識して鶏のむね肉と海藻を使った料理を日々作っています。主人との楽しみが週末の早めの夕方からの家飲みです。ビール·ワイン·スパークリングワインにおつまみを作って楽しんでます。気に入ってるワインはヘクラ☆と鳥居平グレイス♡今はブルーチーズにはまってます。
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