高菜のメンマとちりめんじゃこピリ辛油炒め レシピ・作り方

高菜のメンマとちりめんじゃこピリ辛油炒め
  • 約10分
  • 300円前後
chiebaa
chiebaa
子供の頃、母や祖母がよく作ってくれた高菜炒めに思い入れがあります。
ピリ辛でご飯のお供や料理にも使います。

材料(4人分)

  • 高菜 160グラム
  • 味付けメンマ 70グラム
  • ちりめんじゃこ 20グラム
  • ごま油 大さじ2
  • 唐辛子粉 ティースプーン1
  • 昆布醤油(醤油でもよい) 大さじ1
  • 白ごま ひとふり

作り方

  1. 1 材料を用意して高菜を水でよく洗います。
  2. 2 高菜を絞ってから切ります。
    しっかり切らないとつながっていたりします。
  3. 3 みじん切りにします。
  4. 4 ごま油を引いて強火で2~3分炒めます。
  5. 5 味付けメンマとちりめんじゃこを入れて強火のまま1分位炒めます。
  6. 6 唐辛子粉と昆布醤油を入れて2分位しっかり炒めます。
  7. 7 白ごまをひとふりして出来上がりです。

きっかけ

今回はメンマとちりめんじゃこがちょうど冷蔵庫にありました。家族の辛さの好みが違うのでマイルドな辛さで作っています。

おいしくなるコツ

よく炒める。と祖母が言っていたのでしっかり炒めます(^-^)

  • レシピID:1180012136
  • 公開日:2020/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フライパンだけでおつまみごま油ちりめんじゃこ高菜その他の野菜炒め
関連キーワード
簡単 ピリ辛 高菜 炒め
料理名
高菜の油炒め
chiebaa
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る