うちのご飯、たらこのおにぎり レシピ・作り方
材料(5個分人分)
- 土鍋で炊いた炊き立てご飯 軽く5杯分
- めんたいこ 大きめ1本
- 塩 少々×5
- 味付け海苔 10枚
作り方
- 1 ごはんは、別レシピ うちのごはん「土鍋で金芽米」を参考に炊く。
-
2
明太子を魚焼きグリルで上下3分づつ焼く。
しっかり火の通った明太子を5等分に切る。 -
3
手を石鹸でしっかり洗う。ビニール手袋をするのもよい。
お椀にご飯を盛り真ん中に焼いた明太子を一切れ入れる。
手に塩をつけて、三角に握る。 - 4 味付け海苔を両面にはりつける。
きっかけ
立派な明太子をもらったので。 家族が焼く方が好きなので、焼いておにぎりにしました。 ごはんは普段から土鍋で炊いているので。
- レシピID:1180011773
- 公開日:2020/05/11
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aytmm2020/05/12 10:56美味しかったです(^o^)
小5の三男が大絶賛したおにぎりです(^^)