うちのおかず「うちのハンバーグ」 レシピ・作り方

うちのおかず「うちのハンバーグ」
おいしんぼ
おいしんぼ
定番人気!うちの煮込みハンバーグです!

材料(5人分)

  • ●合挽肉(牛7:豚3) 500g
  • ●塩 小さじ1/2
  • 2個
  • 玉ねぎ 1/2〜1個
  • 食パン(超熟4枚切か5枚切) 1枚
  • 牛乳 大さじ1〜2
  • 白コショウ 少々
  • ナツメグ 少々
  • ★ケチャップ 大さじ4(60gくらい)
  • ★ウイスターソース 小さじ4(20gくらい)
  • ★赤ワイン(なければ酒でも) 大さじ1(15gくらい)

作り方

  1. 1 ・玉ねぎをみじん切りにする。
    ・ボウルにちぎった食パンと牛乳を入れ、手でもみほぐしてできるだけ細かくする。
    ・★を混ぜておく。
  2. 2 ボウルに●を入れてよくこねた後、それ以外の★以外の材料を入れ、手でよ〜~~くこねる。
    成形する。(5個でもミニサイズ10個でもお好みで)
  3. 3 大きめのフライパンにオイルをひき(分量外)、熱し、2を色よく両面焼く。フライパンの余分な油をふき取り、★を加えて煮混む。
    ★できあがり★

きっかけ

ハンバーグは、子供のリクエストメニューの上位なので

おいしくなるコツ

お肉は使う前に室温に戻しておくと火の通りが良いです。 パン粉ではなく、ふんわりやわらかい食パンを牛乳にしたして使います。

  • レシピID:1180005669
  • 公開日:2014/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る