みかん寒天 レシピ・作り方
材料(1人分)
- みかん 1個
- 水 25ml
- 粉寒天 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2
作り方
-
1
みかんを半分に切り絞る。
(この絞った汁と実を使います) - 2 鍋に水、粉寒天、みかん汁(25ml)、砂糖を入れて混ぜながら煮て溶かす。
- 3 容器に②を入れてみかんの実を入れて軽く混ぜて冷ます。
- 4 冷蔵庫に入れて固まったらお好きな形にカットして出来上がり!
きっかけ
みかんジュースってなかなか売っていないので生のみかんを絞って作ってみました。
おいしくなるコツ
しっかりと冷めてから冷蔵庫に入れる。 寒天の種類によって固まり方が違うので寒天の量は調節して下さい。
- レシピID:1180004028
- 公開日:2012/10/09
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- みかん寒天
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ななじまる2016/12/09 10:36momotarou1234さん*こんにちは♪
娘のおやつに作りました(*^_^*)
みかんの色が綺麗に出ました♪
レシピありがとうございました* -
うっかり03032015/11/14 15:46寒天、ゼリーとは一味違うすっきり食感でおいしかったです!生のみかんは香りもよいですね^^また作ります、ごちそうさまでした!
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rr128rr2015/04/13 09:40主人のダイエット用に作りました。
おいしいレシピありがとうございます! -
にゃじママ2015/01/18 17:57みかんジュースを絞ったので、みかん寒天も作れました。とろりと甘くておいしかったでーす。