玉ねぎと里芋のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 里芋は皮を剥き5ミリくらいの厚さに切り水につけておく。
- 2 玉ねぎを半月切りで薄く切る。
- 3 鍋にお椀1杯分のお水を沸騰させて、ダシの素、水を切った里芋、玉ねぎを入れて里芋が柔らかくなったら味噌を溶いてワカメを入れる。
- 4 お椀に盛りつけて出来上がり!
きっかけ
家に常備してある里芋と玉ねぎがあったので組み合わせてお味噌汁を作ってみました。
おいしくなるコツ
里芋はあまり薄く切り過ぎると煮崩れしてしまうのである程度の厚みで切って下さい。
- レシピID:1180003342
- 公開日:2012/03/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 玉ねぎと里芋のお味噌汁
レポートを送る
13 件
つくったよレポート(13件)
-
binchan2024/03/26 19:13ありがとうございました♡
-
節約サンジ2024/03/14 02:37参考に作らさせて頂きました( ^ω^ )美味しく出来ました( ^ω^ )
-
こっとんしるくうーる2022/02/07 13:34具沢山で大満足です。ありがとうございました(*^-゜)vThanks!
-
ココナラドクター@ココナラ2021/05/06 20:28里芋おいしいですね!ありがとうございました。