冷蔵庫の残り野菜で作ろう!!炒り豆腐 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐はキッチンペーパーなどで挟んで水を切る。
- 2 ニラ・エリンギ・竹輪は、3~4cmの長さに切り、玉ねぎは縦に1cm幅に切る。
- 3 フライパンを熱してゴマ油を引いて、②のニラ以外の材料をサッと炒める。豆腐を手で崩しながら加え混ぜたら、調味料を全部加え混ぜて2~3分中火で煮る。
- 4 最後にニラを加えてサッと炒めて弱火にし溶き卵を全体に流し入れ、半熟程度に固まったら火を止める。
きっかけ
いつも冷蔵庫の半端に残った野菜を使って作ります。具沢山になりますよ。
おいしくなるコツ
材料は冷蔵庫に残った半端野菜などで十分ですので色々入れると良いと思います。卵は必ず弱火で流してゆっくり火を通して下さいね。フワッとなります。
- レシピID:1180002242
- 公開日:2011/08/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 炒り豆腐
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
with_smile2012/06/22 10:25炒り豆腐にニラを入れたの初めてでした!
人参もプラスでとっても彩りよく、もちろんお味も良く、美味しかったです♪
お豆腐を救済できました☆レシピに感謝!